Предельно допустимая концентрация


Предельно допустимая концентрация

Предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в почве представляет собой комплексный показатель безвредного для человека содержания химических веществ в почве, т.к. используемые при ее обосновании критерии отражают возможные пути воздействия загрязнителя на контактирующие среды, биологическую активность почвы и процессы ее самоочищения. Обоснование ПДК химических веществ в почве базируется на 4 основных показателях вредности, устанавливаемых экспериментально: транслокационном, характеризующим переход вещества из почвы в растение, миграционный водный характеризует способность перехода вещества из почвы в грунтовые воды и водоисточники, миграционный воздушный показатель вредности характеризует переход вещества из почвы в атмосферный воздух, и общесанитарный показатель вредности характеризует влияние загрязняющего вещества на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность. При этом каждый из путей воздействия оценивается количественно с обоснованием допустимого уровня содержания по каждому показателю вредности. Наименьший из обоснованных уровней содержания является лимитирующим и принимается за ПДК.

3.13 предельно допустимая концентрация; ПДК: Утвержденный в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив, означающий такую концентрацию химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований, в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

2.1.13 предельно допустимая концентрация; ПДК: Концентрация вещества в воде, при превышении которой вода непригодна для одного или нескольких видов водопользования.

3.7 предельно допустимая концентрация; ПДК: Такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Смотри также родственные термины:

3.6 предельно допустимая концентрация (ПДК) химического соединения: Предельно допустимая концентрация химического соединения, утвержденная в установленном порядке, значение которой при длительном воздействии не вызывает в организме человека патологических изменений, мг/м3.

Определения термина из разных документов: предельно допустимая концентрация (ПДК) химического соединения

Предельно допустимая концентрация ВВ в воздухе рабочей зоны

пдк^

Эта концентрация при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 41 ч в неделю не должна вызывать заболевания или другого отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений

Определения термина из разных документов: Предельно допустимая концентрация ВВ в воздухе рабочей зоны

17. Предельно допустимая концентрация веществ в воде ПДК

Концентрация веществ в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов водопользования

Определения термина из разных документов: Предельно допустимая концентрация веществ в воде ПДК

3.1.39 предельно допустимая концентрация вещества в воде; ПДК: Концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов водопользования (ГОСТ 27065).

Определения термина из разных документов: предельно допустимая концентрация вещества в воде

Предельно допустимая концентрация вещества в воде (ПДК) - концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов водопользования (ГОСТ 27065-86).

Определения термина из разных документов: Предельно допустимая концентрация вещества в воде (ПДК)

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВА В ВОДЕ (ПДК) - концентрация вещества в воде, выше которой вода становится непригодной для одного или нескольких видов водопользования (ГОСТ 27065-86).

Определения термина из разных документов: ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВА В ВОДЕ (ПДК)

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВА В ВОДЕ (ПДК) - концентрация вещества в воде, выше которой вода становится непригодной для одного или нескольких видов водопользования (ГОСТ 27065-86).

Определения термина из разных документов: ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВА В ВОДЕ (ПДК)

2.3. Предельно допустимая концентрация вещества в воде рыбохозяйственного водного объекта - экспериментально установленный рыбохозяйственный норматив максимально допустимого содержания загрязняющего вещества в воде водного объекта, при котором в нем не возникают последствия, снижающие его рыбохозяйственную ценность.

Предельно допустимая концентрация вредного вещества

Максимальная концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны, промышленной площадки, атмосферном воздухе, которая при ежедневном воздействии в течение длительного времени на организм человека не вызываем каких-либо паталогических изменений или заболеваний, обнаруживаемых современными методами исследования, а также не нарушает биологического оптимума для человека."

Определения термина из разных документов: Предельно допустимая концентрация вредного вещества

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны

По ГОСТ 12.1.005

8. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны

По ГОСТ 12.1.005-88

102. Предельно допустимая концентрация загрязняющего почву вещества

пдк

Максимальная концентрация загрязняющего почву вещества, не вызывающая негативного прямого или косвенного влияния на природную среду и здоровье человека

Предельно допустимая концентрация опасного вещества (ПДК) - максимальное количество опасных веществ в почве, воздушной или водной среде, измеряемое в единице объема или массы, которое при постоянном контакте с человеком или при воздействии на него за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье людей и не вызывает неблагоприятных последствий (ГОСТ Р 22.0.05-94).

Определения термина из разных документов: Предельно допустимая концентрация опасного вещества (ПДК)

предельно допустимая концентрация опасного вещества, ПДК: По ГОСТ Р 22.0.05;

Определения термина из разных документов: предельно допустимая концентрация опасного вещества,

3.1.9 предельно допустимая концентрация опасного вещества; ПДК:

Максимальное количество опасных веществ в почве, воздушной или водной среде, продовольствии, пищевом сырье и кормах, измеряемое в единице объема или массы, которое при постоянном контакте с человеком или при воздействии на него за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье людей и не вызывает неблагоприятных последствий.

Определения термина из разных документов: предельно допустимая концентрация опасного вещества; ПДК

3. Предельно допустимая концентрация примеси в атмосфере

ПДК

Ндп. Максимально возможная концентрация

Предельная концентрация

D. Maximale Imrnissionskonzentration

Е. Maximum permissible concentration

F. Concentration maximale admissible

Максимальная концентрация примеси в атмосфере, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него вредного действия, включая отдаленные последствия, и на окружающую среду в целом

Определения термина из разных документов: Предельно допустимая концентрация примеси в атмосфере

Предельно допустимая концентрация примеси в атмосфере

!

пдк«Р

Максимальная концентрация примеси в атмосфере, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него вредного действия, включая отдаленные последствия, и на окружающую среду в целом

Определения термина из разных документов: Предельно допустимая концентрация примеси в атмосфере

3.14 предельно допустимая концентрация примеси в атмосфере; ПДК: Концентрация примеси, которая не оказывает в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущее поколение, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Устанавливается Минздравсоцразвития Российской Федерации.

Определения термина из разных документов: предельно допустимая концентрация примеси в атмосфере


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Предельно допустимая концентрация" в других словарях:

  • ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ — загрязняющего вещества (ПДК) экологический норматив, максимальная концентрация загрязняющего химического вещества в компонентах ландшафта, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени не вызывает негативных воздействий на… …   Экологический словарь

  • ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ — загрязняющего вещества в пахотном слое почвы концентрация загрязняющего вещества в верхнем, пахотном слое почвы, которая не должна оказывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и на здоровье человека, а …   Экологический словарь

  • Предельно-допустимая концентрация —         (a. ultimate approved concentration; н. hochst zulassige Konzentration, Toleranzkonzentration; ф. concentration limite admissible; и. concentracion de limite permisible) показатель безопасного уровня содержания вредных веществ в… …   Геологическая энциклопедия

  • Предельно допустимая концентрация — (ПДК)  утверждённый в законодательном порядке санитарно гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на… …   Википедия

  • ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ — (ПДК), максимальное количество вредного вещества в окружающей среде (в единице объема или массы), которое при ежедневном воздействии в течение неограниченного времени не вызывает каких либо болезненных изменений в организме человека. Является… …   Современная энциклопедия

  • ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ — (ПДК) максимальное количество вредного вещества в единице объема или массы, которое при ежедневном воздействии в течение неограниченного времени не вызывает каких либо болезненных изменений в организме человека. Является гигиеническим критерием… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Предельно допустимая концентрация — 1) максимальное содержание загрязняющего вещества в компонентах окружающей среды, при постоянном контакте с которым в течение длительного времени не возникает негативных последствий в организме человека или другого рецептора; 2) норматив вредного …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • предельно допустимая концентрация — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] [http://www.cscleansystems.com/glossary.html] Тематики биотехнологииполупроводниковые приборы EN maximum permissible concentrationthreshold limit valueTLV …   Справочник технического переводчика

  • предельно допустимая концентрация — Количество вредного вещества в окружающей среде, при превышении которого среда или ее элементы непригодны или опасны для использования …   Словарь по географии

  • Предельно допустимая концентрация — (ПДК) – максимальное количество вредного вещества в единице объема или массы воздуха, воды и др., которое при ежедневном воздействии в течение неограниченного времени не вызывает каких либо неблагоприятных изменений в организме человека или …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов